[사진제공 : 티빙(TVING)]

[서울=RNX뉴스] 주예은 기자 = 백종원이 여수 밤바다의 술친구인 서대와 군평선이에 제대로 취한다.

오늘(27일) 공개될 티빙 오리지널 '백종원의 사계'(연출 한경훈)에서는 여수에서만 진가를 맛볼 수 있는 생선 요리들로 맛의 화룡점정을 찍을 예정이다.

이름은 독특하지만 엄청난 맛을 품고 있는 생선 요리들에 백종원은 어떤 맛의 황홀경을 체험할지 기대가 모아지고 있다.

화려한 조명이 빛나는 눈부신 여수의 밤바다를 찾은 백종원은 그곳에서 이름도, 생김새도 범상치 않은 생선들을 접한다.

그 중 지역민들에게 '금풍생이'로 불리우는 군평선이는 이순신 장군이 이름을 지었다는 설이 있어 보는 이들의 귀를 쫑긋 세우게 만든다.

약불에 오래 구워야 맛있는 군평선이를 화롯불 위에 올린 뒤 오랜 기다림 끝에 맛을 본 백종원은 기다린 시간이 아깝지 않을 만큼의 고소함과 단단한 식감에 매료된다.

크기는 작지만 맛은 일품이라 젓가락질을 멈출 수 없던 군평선이의 맛은 어떨지, 백종원의 생생한 맛표현이 궁금해진다.

그런가 하면 혓바닥의 모양과 비슷해 '설어(舌魚)'라 불린 여수 대표 생선 서대는 백종원의 야무진 손맛으로 맛의 대축제를 꽃 피운다.

'서대가 지나간 갯벌은 갯벌도 맛있다'고 할 정도라 예전부터 손님 대접이나 제삿상에 오를 정도로 검증된 맛을 자랑한다고.

백종원은 너무 얇아 냉동시킨 뒤 썰어낸 서대회에 남도 요리의 만능 치트키 막걸리 식초를 넣어 숙성, 실패할 수 없는 백종원 만의 양념들로 서대회무침을 완성해낸다.

새콤달콤한 양념과 독특한 식감으로 풍미를 더하는 서대회 무침과 여수 밤 바다의 환상적인 조화는 무더운 여름 더위도 잊을 정도로 백종원을 빠져들게 했다는 후문이다.

마지막으로 여수 제철 음식의 히든카드 여수식 아귀탕이 백종원의 입맛을 완벽하게 저격한다.

여수식 아귀탕은 신선한 아귀 간을 넣고 푹 끓여 곰탕처럼 묵직하고 깊은 맛을 낸다.

백종원은 “내가 그리던 아귀탕이야”라며 남다른 기대감을 드러냄은 물론 한 입 맛본 후 단전에서 올라오는 리액션으로 만족감을 표했다고 해 그 맛에는 어떤 매력이 담겨있을지 벌써부터 침샘을 자극한다.

군평선이, 서대, 여수식 아귀탕으로 여름 끝자락을 맛있게 장식할 티빙 오리지널 ‘백종원의 사계’는 오늘(27일) 오후 4시 티빙에서 단독 공개된다.

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