[출처 : 식품의약품안전처]

[서울=RNX뉴스] 김종덕 기자 = 4세에서 11세 사이에 시작된 소아비만의 대부분이 성인 비만으로 진행하여 고도비만으로 되는 경우가 많다.

고지혈증, 지방간 같은 성인병이 조기에 발생 될 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.

소아비만은 유전적 요인, 내분비 질환, 운동부족, 과다한 음식 섭취 등이 원인이다.

따라서 소아비만 방지를 위해서는 다음과 같은 식이요법이 필요하다.

1.성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취
2.탄수화물, 지방 제한 → 밥과 빵은 적게 먹고 채소, 과일, 지방이 적은 고기나 생선 등을 주로 섭취
3.소아 비만의 치료에 하루 1,000Kcal 이하 섭취는 금지
4.식사는 20분 이상에 걸쳐 천천히 먹도록 하기
5.아침을 꼭 먹고 방과 후부터 자기 전까지 과식하지 않기

식품은 가공식품 대신 신선한 제철 자연 식품을 선택하는 것이 예방효과가 크다.

인스턴트 음식, 콜레스테롤이나 포화지방산이 많은 식품을 피하고 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋다.(제조일, 식품 내용, 영양성분을 확인 후 구입)

끝으로 다음과 같이 생활 습관을 바꾸어서 소아비만을 예방할 수 있다.

1.식사, 간식은 식탁에서만 먹기
2.음식은 눈에 잘 띄지 않는 곳에 보관하기
3.TV, 책 등을 보면서 먹지 않기
4.등하굣길 군것질 하지 않기
5.가까운 거리는 걸어서, 엘리베이터보다는 계단 이용하기
6.체중을 매일 측정하기
7.TV 시청과 컴퓨터 게임 시간 줄이고 규칙적으로 운동하기 

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